Announcement
 
文章共享
  食品在冰箱裏的儲存時間 ~轉載
(Updated: 7/8/2011)
 

食品在冰箱裏的儲存時間 ~轉載

1.麵包 不宜入冰箱 麵包在烘烤過程中,麵粉中的澱粉直鏈分部已經老化,這就是麵包產生彈性和柔軟結構的原因。隨著放置時間的延長,麵包中的支鏈澱粉分部的直鏈部分慢慢締合,而使柔軟的麵包逐漸變硬,這種現象叫“變陳”。 “變陳”的速度與溫度有關。在低溫時(冷凍點以上)老化較快,而麵包放冰箱中,變硬的程度來得更快。

2.黃瓜 青椒 不宜久存冰箱 黃瓜、青椒在冰箱中久存,會出現凍“傷”———變黑、變軟、變味。黃瓜還會長毛髮黏。因為冰箱裏存放的溫度一般為 4℃至6℃左右,而黃瓜貯存適宜溫度為10℃至12℃,青椒為7℃至8℃。故不宜久存

3.香蕉 將香蕉放在12℃以下的地方貯存,會使香蕉發黑腐爛。
4.番茄 番茄經低溫冷凍後,肉質呈水泡狀,顯得軟爛,或出現散裂現象,表面有黑斑、煮不熟,無鮮味,嚴重的則酸敗腐爛。 

5.火腿 如將火腿放入冰箱低溫貯存,其中的水分就會結冰,脂肪析出,腿肉結塊或鬆散,肉質變味,極易腐敗。 

6.巧克力 巧克力在冰箱中冷存後,一旦取出,在室溫條件下即會在其表面結出一層白霜,極易發黴變質,失去原味。
7.鮮荔枝 如將鮮荔枝在0℃的環境中放置一天,即會使之表皮變黑、果肉變味。
 8.食品放冰箱能放多久列表 

鮮蛋:冷藏30~60天
熟蛋:冷藏6~7天 

牛奶:冷藏5~6天
優酪乳:冷藏7~10天
魚類:冷藏1~2天 冷凍90~180天 

肉:冷藏1~2天 冷凍90天
肉排:冷藏2~3天,冷凍270天
香腸:冷藏9天, 冷凍60天
雞肉:冷藏2~3天,冷凍360天 

罐頭食品:未開罐冷藏360天
花生醬、芝麻醬:已開罐冷藏90天
咖啡:已開罐冷藏14天
蘋果:冷藏7~12天 
 

柑桔:冷藏7天
梨:冷藏1~2天
熟番茄:冷藏12天 菠菜:冷藏3~5天
胡蘿蔔、芹菜:冷藏7~14天
9.冰箱使用時的六大禁忌
a.熱的食物絕對不能放入運轉著的電冰箱內。
b.存放食物不宜過滿、過緊,要留有空隙,以利冷空氣對流,減輕機組負荷,延長使用壽命,節省電量。
c.食物不可生熟混放在一起,以保持衛生。按食物存放時間、溫度要求,合理利用箱內空間,不要把食物直接放在蒸發器表面上,要放在器皿裏,以免凍結在蒸發器上,不便取出。
d.鮮魚、肉等食品不可以不作處理就放進冰箱。鮮魚、肉要用塑膠袋封裝,在冷凍室貯藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦幹,放入箱內最下面,以零上溫度貯藏為宜。
e.不能把瓶裝液體飲料放進冷凍室內,以免凍裂包裝瓶。應放在冷藏箱內或閘檔上,以4℃左右溫度貯藏為最好。
f.存貯食物的電冰箱不宜同時儲藏化學藥品。
 此外:
A.黃瓜與番茄:黃瓜忌乙烯,而番茄含有乙烯,兩者放在一起會使黃瓜變質腐爛。
B.麵包與餅乾:餅乾乾燥,也無水分,而麵包的水分較多,兩者放在一起,餅乾會變軟而失去香脆,麵包則會變硬難吃。
C.米與水果:米易發熱,水果受熱則容易蒸發水分而乾枯,而米亦會吸收水分後發生黴變或生蟲。
D.鮮蛋與生薑、洋蔥:蛋殼上有許多小氣孔,生薑、洋蔥的強烈氣味會鑽入氣孔內,加速鮮蛋的變質,時間稍長,蛋就會發臭。

 
上一页 | 文章共享 主目录
文章共享
分类资讯 Info
留言板
Ads Banners

© Copyright 2018 - Chung Ling (Private) High School Alumni 
Powered by WORK ActiveSync v4.0.5-org Retail Pack © Copyright www.was.com.my, 2018. All Rights Reserved. 

This page processed in 0.434408 second(s), PHP 5.6.38 with Gzip enabled